Paris花神咖啡館1.JPG     


她從來不自省,很少分析自己,大部分的注意力都放在她周遭的生活,而不是自己的身上。

她從來不覺得自己老了。她是個認真追求快樂的人,而且「要快樂就要工作」。

她說,很少人像她這樣渴望愉悅自己,她從來不壓抑自己的欲望,所以也沒有什麼好遺憾。

她是西蒙德波娃(Simone de Beauvoir)


=========================

 

老實說,我沒有特別愛看書,也沒特愛文學。

但對於法國的文學及思想家,有份特別的憧憬。

看到西蒙波娃的這段話,好生羨慕。

在這個一直高聲說把握當下的年代,有多少人能真的放手做自己真心現在想做的事。

對自己好一點,不壓抑自己,心靈獲得滿足,每一個當下坦蕩而自在。

人生最怕有遺憾,當心有餘而力不足時,真的是來不及了。



記得在去巴黎之前,就是因為看了很多法國文學的介紹,讓我心生嚮往。

當然,不可錯過的左岸咖啡,不只是為了那杯咖啡,更多的是為了找到沉浸已久的氛圍。

沙特和西蒙波娃在這喝著香濃的黑色液體,討論著存在主義。

儘管現在這些場景已成了觀光景點,但沒辦法,我還是要坐在那一下午,放肆嚮往已久的欲望。


 

, , ,

Cala 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 阿梁
  • 左岸咖啡.......很值得品味且又有文學意境的名字.會讓人想走進去一探究竟的吸引力.....
  • 沒錯!一定要去一趟!

    Cala 於 2011/12/08 17:30 回覆

  • Murphy
  • 快樂的源頭是心靈澄澈安定, 而非基於外在的人事物.

    基於外在的人事物而產生的快樂, 隨著人事物的變化, 會不再快樂.